首页 / 信息公开

中共湖南省委直属机关党校 2018年度部门决算

发布时间:2021-06-10  

中共湖南省委直属机关党校

2018年度部门决算

 

目录

 

第一部分  中共湖南省委直属机关党校概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  中共湖南省委直属机关党校2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  中共湖南省委直属机关党校2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分  名称解释

一、机关运行经费

二、“三公”经费


 

第一部分  中共湖南省委直属机关党校概况

一、部门职责

中共湖南省委直属机关党校(湖南省直属机关行政学院)是参照公务员管理的全额拨款副厅级单位,位于长沙市芙蓉区车站北路109号。 2018年末部门在职人员107人,下设13个处室,人员编制为118名,其中参照公务员管理的行政管理和党务工作部门人员编制50名,专业教研技术人员编制、工勤人员编制68名。主要职能是根据省委制定的干部教育培训规划和省委组织部、省直工委下达的培训计划,轮训培训省直机关(中央驻湘单位)处级干部、优秀中青年干部、科级干部和全省部分党务干部。

二、机构设置

中共湖南省委直属机关党校(湖南省直属机关行政学院)为一级预算单位,下设办公室、机关党委(工会)、纪检(监察)、人事处(离退办)、教务处、行财处、科研处、培训部、马列主义教研室、经济学教研室、行管法学教研室、信息网络教研室、韶山教育培训部等13个处室。无下属二级预算单位。

1.png




第三部分  中共湖南省委直属机关党校2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度各项收入累计3879.67万元(不含年初结转),较2017年度增加439.05万元,增长了约12.76%。2018年度各项支出累计3878.96万元,较2017年度增加了约470.44万元,增长了约13.8%。2018年结余7.64万元,为公务车辆购置结余及课题结余;2018年度总体收入、支出增长主要原因为本年度财政追加了社保改革等原因的人员支出。

二、收入决算情况说明

2018年度各项收入累计3879.67万元,其中财政拨款3184.71万元(含纳入预算管理非税收入),约占总收入82%;财政专户累计核拨事业收入694.96万元,约占总收入20%。

三、支出决算情况说明

2018年度总支出3878.96万元,其中:一般预算财政拨款支出3184.00万元,约占总支出82.08%;财政专户资金支出694.96万元,约占总支出17.92%。2018年度结余7.64万元,为公务车辆购置结余及课题结余。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入3184.71万元(含纳入预算管理的非税收入),较2017年决算数增加430.57万元,增加了约15.63%。2018年财政拨款支出3184.00万元(含纳入预算管理的非税收入),较2017年决算数增加了461.96万元,增加了约16.97%。2017年度结余7.64万元,为公务车辆购置结余及课题结余。2018年度财政拨款收入、支出增加主要原因为本年度财政核拨增加了至2014年度以来的社保等人员经费缺口。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年财政拨款支出3184.00万元(含纳入预算管理的非税收入),较2017年决算数增加461.96万元,增加了约16.97%。2018年度结余7.64万元,为公务车辆购置结余及课题结余。2018年度财政拨款支出增加主要原因为本年度财政核拨增加了至2014年度以来的社保等人员经费缺口。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出3184.00万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出(类)2.00万元,占0.06%;教育支出(类)2389.61万元,占75.05%;科学技术支出4.00万元,占0.13%;其他文化体育与传媒支出3.20万元,占0.10%;社会保障和就业支出(类)477.12万元,占14.99%;医疗卫生与计划生育支出(类)158.07万元,占4.96%;住房保障支出150.00万元,占4.71%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为2599.80万元,支出决算数为3184.00万元,完成年初预算的122.47%。决算数大于预算数的主要原因:年中追加安排部门财政拨款支出预算。具体情况如下:

1、一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)

  年初预算数为0.00万元,决算数为2.00万元。决算数大于预算数的主要原因:年中追加安排一般行政管理事务(项)部门财政拨款支出预算(注:课题经费)。

2、教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)

年初预算数为2124.73万元,决算数为2389.61万元。决算数大于预算数的主要原因:由于2018年度年中追加安排绩效奖等人员经费部门财政拨款支出预算。

3、科学技术支出(类)社会科学(款)其他科学技术支出(项)

年初预算数为0.00万元,决算数为4.00万元。决算数大于预算数的主要原因:年中追加安排其他科学技术支出(项)部门财政拨款支出预算(注:课题经费)。

4、文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)

年初预算数为0万元,决算数为3.20万元。决算数大于预算数的主要原因:年中追加安排其他文化体育与传媒支出(项)部门财政拨款支出预算(注:课题经费)。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)

年初预算数为27.00万元,决算数为240.12万元。决算数大于预算数的主要原因:年中追加安排了离退休人员经费等未归口管理的行政单位离退休(项)部门财政拨款支出预算。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

年初预算数为167.00万元,决算数237.00万元。                   

决算数大于预算数的主要原因:年中追加安排了机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)部门财政拨款支出预算。

7、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

年初预算数为0.00万元,决算数为27.00万元。决算数大于预算数的主要原因:因离休干部住院疗养原因,年中追加安排行政单位医疗(项)部门财政拨款支出预算。

8、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)

年初预算数为66.77万元,决算数为66.77万元。

9、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)

年初预算数为58.50万元,决算数58.50万元。

10、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)

年初预算数为5.80万元,决算数为5.80万元。

11、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算数150.00万元,决算数150.00万元。

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2703.18万元,其中人员经费2331.75万元,约占86.20%;公用经费371.43万元,约占13.80%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

1、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数为59.69万元,较年初预算减少10.61万元。其中公务用车运行维护费13.80万元,较年初预算减少1.2万元;公务用车购置费45.76万元,较年初预算减少7.04;公务接待费0.13万元,较年初预算减少2.37万元;因公出国(境)0.00万元,与年初预算持平。

决算数较预算数减少的原因:本部门严格执行中央“八项规定”,认真贯彻省委、省政府相关规定,进一步规范公务接待标准和规模。严格落实公务用车管理、厉行节约、反对浪费、节约了公务用车运行维护费开支,严格执行预算,做到总体不超预算开支。

2、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数为59.69万元,较2017年度决算数增加38.24万元。其中公务用车运行维护费13.80万元,较2017年度决算数增加1.53万元;公务用车购置费45.76万元,较2017年度决算数增加45.76万元;公务接待费0.13万元,较2017年度决算数减少2.4万元;因公出国(境)0.00万元,较2016年度决算数减少了6.65万元。

本年度决算数略超上年度决算数原因:本部门严格执行中央“八项规定”,认真贯彻省委、省政府相关规定,进一步规范公务接待标准和规模。严格落实公务用车管理、厉行节约、反对浪费、节约了公务用车运行维护费开支,本年度公务接待较上年度大幅下降,由于本年度有两台车处于待报废状态,在新车辆未购入前待报废仍在运行,公务用车运行维护费有所增加,本年度新购置了公务用车2辆。本年度无因公出国(境)支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数为59.69万元。其中公务用车运行维护费13.80万元,公务用车购置支出45.76万元、2018年度公务车辆保有量3辆;公务接待费0.13万元,国内公务接待批次(个)3次、国内公务接待人次(人)22人次;因公出国(境)0.00万元,因公出国(境)团组数及人数为0人。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年度本部门政府性基金预算收入支出为0万元。无政府性基金预算收入支出。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

2018年度我校(院)进一步全面推进制度建设,加强我校(院)预算管理和内控管理,充分发挥财政资金效益最大化,确保了财政资金的安全高效运行,各项工作均取得了明显实效,整体支出预算完成率达99%,圆满完成了各项干部培训轮训及科研教学工作任务,获得了领导和学员的一致好评,取得了良好的社会效益。

2018年度,我们严格执行“勤俭办学,厉行节约”的办学方针,预算时努力做到“细化和优化”。细化支出项目,做到“办事有规则,花钱有预算”,尽可能减少“不可预见经费”的支出,优化支出结构。下面就整体支出的经济性、效率性、有效性、和可持续性进行具体分析。

经济性:在经费安排上,我们以加大教学科研投入,保障人员性支出、紧缩消费性支出为原则,积极推进教学改革和校园建设等各项事业发展。所有经费开支的审批,都必须按照校院内部《财务管理制度》执行,坚决杜绝不合理、不合规开支。比如我们在加大教学科研支出的基础上还压缩了部分其他商品与服务支出。项目资金组织和管理方面,我们明确了该项工作的牵头负责人;强化了项目资金的细化、量化管理,提高资金使用效益;逐步建立起预算绩效考核指标体系,完善考核办法;预算绩效考核正逐步覆盖到全部财政性资金。

效率性:我们在有限的资金条件下圆满完成学校各项工作及教学专项工作,完成各类培训人员约3000人次(含短训班),通过对校园物业管理总体外包、监控系统的维修改造完成极大提高了我校教职员工及学员的安全指数和学习、工作的舒适感。通过对校园的绿化改造为教职员工及学员创造了更加完善的学习、工作环境。

有效性:通过对校园物业管理外包、监控系统的维修改造完成极大提高了我校教职员工及学员的安全指数和舒适感。通过对校园的绿化改造为教职员工及学员创造了更加完善的学习、工作环境,通过完善学校教学管理制度,学员在学习上、生活上、课余休闲的质量都得到极大的提高,从目前的反馈情况看效果明显,通过我们学校的培训,学员在日后岗位上的技能素质、服务态度、廉政意识、党性修养都得到了极大的提高,极大提高了社会效益、经济效益。

可持续性:由于我们制定了一系列相关制度,确保了资金使用和培训工作等学校正常工作保障的连续性,学校会根据实际情况及时制定相关制度以适应后续政策、资金及工作变化带来的影响。

 

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。

2018年度本部门一般公共预算拨款机关运行经费371.43万元。较2017年度增加了121.25万元,增加了35.73%。主要原因:上年度追加的物业管理费为项目支出,本年度按照要求将物业管理费编入基本支出,以及由于物价等原因导致运行成本的增加。

 

(二)政府采购支出情况。

本部门2018 年度政府采购支出总额49.51万元,其中:政府采购货物支出45.81万元、政府采购工程支出0.00 万元、政府采购服务支出3.70万元。授予中小企业合同金额3.68万元,其中:授予小微企业合同金额3.70 万元,占政府采购支出金额的7.40%。

(三)国有资产占用情况。

截至2018年12 月31 日,本部门共有车辆3辆,价值72.90万元其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车3 辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。其他固定资产1038.24万元、房屋类6102.65万元。

 

第四部分 名词解释

 

一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

二、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开