首页 / 正文
一堂别开生面的党课

 ——“弘扬劳动精神  学习先进事迹” 全国劳动模范和先进工作者事迹报告会侧记

立冬后的长沙,寒意十足,但省委党校报告厅内,一次次如潮的掌声,让人感受到一阵阵暖流在心中激荡——

11月10日下午,省委党校举行“弘扬劳动精神  学习先进事迹”全国劳动模范和先进工作者事迹报告会,邀请来自不同岗位、不同行业的3位先进人物为中青班学员作报告。他们分别是“七一”勋章获得者、全国劳动模范艾爱国、全国先进工作者刘辉和“全国五一劳动奖章”获得者黄斌。

“当工人,就要当一个好工人。”报告会上,“七一”勋章获得者、全国劳动模范艾爱国深情地说,这是我一生的座右铭。他是这么说的,更是这么做的。已过古稀之年的艾老在工人岗位上一呆就是50多年,一谈到焊接就来劲,在台上如数家珍般地跟学员们分享一个个在工作岗位上过关斩将,破解技术难题的感人故事。让人印象最深就是,有次技术没成功,平日里累了就最想睡觉的艾老硬是翻来覆去睡不着,深夜从床上爬起来写总结仔细回想失败的原因和下步的整改方案,反复尝试,反复验证,最后功夫不负有心人,成功地攻克技术难题,完成了课题任务。

1636619841392.png

“遇事先微笑,执法先敬礼,用真情化解问题,往往要比板起面孔冷冰冰去执法效果要好,这就是我的“微笑执法”工作法。”这铿锵有力的声音来自长沙市公安局交警支队122大队教导员刘辉。他讲到,在执法时遇到一位大姐逆行,拦下来进行教育时大姐很不理解,语气冲得很,他一连敬了七个礼,才感动了她,心服口服地承认了错误。后来,每次经过识字岭路口,她还主动跟我打招呼。在讲到工作时,满是骄傲,但讲到家人,我们的刘警官满眼都是愧疚。他给我们看幻灯片上的画面是女儿的生日愿望:希望明年生日爸爸能陪我一起过。他坦言,因为一心扑在工作上,他对家人的照顾确实太不够。父亲被检查出肺癌晚期后,为了不影响他的工作,年迈的母亲和父亲总是相互搀扶去治疗。听得在场的人,眼泪在眼眶里打转。

1636619926137.jpg

“习近平总书记说,一个人遇到好老师是人生的幸运。我真的很幸运,在学生年代遇到这样的一位好数学老师。我现在身上就有他的影子,我选择当一名老师,就是因为他。”黄斌谈到,双减政策就是为了让教育回归本源。大家都要相信,教育可以铸就人的灵魂。父母是孩子最重要的启蒙老师,必须身先示范,要孩子不做的坚决不做,要孩子做的自己必须先做。家长要给孩子多一点高质量的陪伴,多一点鼓励表扬,多一点户外锻炼。他提出发人深省地“经典三问”:如果今天的教育只有用钱来解决问题的话,还有谁对教育充满着信任呢?还有谁对教师充满着感恩呢?还有谁相信教育是能够改变人的呢?学员都频频点头,陷入沉思。讲完后,黄斌还与中青班学员进行了深入的互动交流。

1636619961456.jpg

 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在报告会主会场,学员被宣讲人的感人事迹深深打动,纷纷感叹,这既是一堂先进事迹报告会,更是一场别开生面的党课。

1636620099043.png

“我从他们身上读到了责任和担当。”在场的学员说,大家都是来自平凡岗位,因为有了对事业的情怀,才能把平凡的工作做到不平凡。习近平总书记强调,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。值此党的十九届六中全会召开之际,中青班干部更要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,珍惜光阴、不负韶华,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锻造过硬本领,为以后返回工作岗位忠诚履职、服务人民和争取更大光荣做好准备!