首页 / 正文
麓山求是讲堂第32期开讲

2021年11月10日下午,麓山求是讲堂第32期暨道德讲堂在图书和文化馆三楼举行,湖南师范大学王泽应教授应邀以“船山伦理思想的世界意义”为题做学术讲座。副校(院)长吴传毅教授、原副校(院)长袁准教授和部分教职员工参加讲座。

1 (2).jpg

王泽应是教育部人文社科重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心教授、博士生导师,中央马克思主义研究和建设工程《伦理学》首席专家,长期从事伦理学原理、中国伦理思想史、应用伦理学研究。

讲座中,王泽应首先对伦理思想的世界意义进行了理论述说,并依此对船山伦理思想的精神建构进行了阐述,保天心以立人极的天人关系、辨义利以明公私的己群关系、重各得以崇正义的人我关系以及贞生死以尽人道的人己关系;并从保延千祀的信念伦理、以人建极的人本主义、义以立生生可舍的道义论以及人欲之各得的普遍功利主义四个方面分析了船山伦理思想的价值旨趣。

2 (2).jpg

关于船山伦理思想的世界意义,王泽应认为重点体现为贵我的道德主体性和依人建极的人本主义伦理思想、“理欲合性”的人性论和“人欲之各得”的天理观、“生民之生死,公也”的价值设定和“古今之通义”的价值准则、“珍生务义”的人生价值论和圣贤豪杰的人格理想。

3 (2).jpg

王泽应指出,船山伦理思想不仅在中国伦理思想史上具有极其重要的理论意义,而且也是属于人类伦理思想的宝贵财富,具有极其重要的世界意义。船山伦理思想不仅在湖南、在全中国范围内产生了越来越显著的影响,而且在世界范围内正在产生并且必将产生越来越重要的影响。我们要让船山学那些跨越时空、跨越国界、富有永恒魅力和具有当代价值的精神要义真正成为中华文明的活性因素,为中华文明的伟大复兴作出应有的贡献!

图书和文化馆馆长王赞新教授主持讲座,并为王泽应教授颁发了麓山求是讲堂“主讲嘉宾”证书。

4.jpg


(图书和文化馆)