首页 / 正文
党史教研部在选调生培训班开展“传承红色基因 坚定理想信念”专题研究式教学

为引导党员干部更加坚定理想信念,走好新时代长征路。620日至22日,中共党史教研部在2022年上学期选调生示范培训班开展为期3天的“传承红色基因  坚定理想信念”专题研究式教学。通过上好一堂红色课、重走一段革命路、聆听一场微党课、组织一次交流会等,使全体学员接受了一次深刻的革命传统教育和红色洗礼。

学:上好一堂红色课

中国共产党的精神谱系包括哪些、湘籍无产阶级革命家有哪些党性风范值得我们终身学习……620日,学员们带着这些问题,用一整天的时间在红色课程中找到了答案。在《中国共产党的精神谱系及其传承》的课堂上,学员们把时间脉络贯通起来、使纷繁多样的精神形态连接成整体,对中国共产党精神谱系有了更为系统的认识和理解。在《湘籍无产阶级革命家的党性风范》的课堂上,一个个“湖南味”十足的生动故事,更是深深触动着每一位学员的心。

图片1.png

践:重走一段革命路

621日,在胡耀邦纪念广场,全体学员向胡耀邦纪念塑像三鞠躬,深切缅怀胡耀邦同志。随后,参观胡耀邦故居及胡耀邦纪念馆,深刻体会胡耀邦同志“屋矮能容月,楼高不染尘”的高风亮节和“心在人民,利归天下”的为民情怀。在文家市秋收起义纪念馆,学员们用心感受那段艰难困苦、不懈斗争的光辉岁月,体会到了身处逆境的工农革命军一往无前、顽强坚韧的无畏气概。

思:聆听一场微党课

621日下午,学员们走进“红色故事汇”,聆听了一场特殊的微党课。“头可断,血可流,此志不可移”的田波扬、陈昌甫夫妇,“电台重于生命”的李白,新中国第一位女将军李贞,红军最年轻的军团长寻淮洲……大家在一个个感人故事中再次思考“革命理想高于天”,再次叩问初心使命,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的信念和信心。

图片2.png

悟:参与一次交流会

622日,学员们认真撰写学习心得,并以小组讨论、班级大分享的形式展开了交流。大家紧扣“传承红色基因  坚定理想信念”的主题,结合两天的所学所看所听所思,联系思想和工作实际,谈认识、说体会,找问题、明方向。学员们表示,理想信念要集中解决有没有、少没少、变没变、正没正的问题,将以老一辈无产阶级革命家的伟大精神为指引,在工作中感悟红色真理,树牢理想信念,激发奋斗意识,创造优秀成绩。

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202206/202206222257275196.html