学位管理
当前位置: 首页 >> 研究生部 >> 学位管理

关于开展2021年研究生国家奖学金评审工作的通知

发布时间:2021-09-29 17:00:02

根据《财政部 教育部关于印发<研究生国家奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2012〕342号)、《教育部 财政部关于印发<普通高等学校研究生国家奖学金评审办法>的通知》(教财〔2014〕1号)、《关于做好2021年普通高校国家奖助学金评审工作的通知》(湘学助〔2021〕28号)等文件精神,现将2021年研究生国家奖学金评审工作有关事项通知如下:

一、组织机构

成立校研究生国家奖学金评审领导小组,统筹领导、协调、监督本校国家奖学金评审工作;明确名额分配;裁决学生对评审结果的申诉。

组  长:吴传毅

副组长:邓代泽

成  员:王海峰   何良安   胡新良   霍修勇   李美玲

王  蔚   艾医卫   彭  澎   伍先禄   毛明芳

朱雄君   李  礼   沈素素   涂祥祎

办公室设在研究生部,负责评审具体事务工作。

二、评审原则

1.择优原则。评选出的国家奖学金获得者能体现所在学科、学位点人才培养的最高水平。

2.平等原则。在评审过程中,要积极广泛听取意见,营造平等、协商的评审氛围。

3.回避原则。评审相关工作人员与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审领导小组申请回避。

4.公正原则。评审相关工作人员不得利用特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利。

5.保密原则。评审相关工作人员不得擅自披露评审结果及评审意见等相关保密信息。

三、名额分配与表彰奖励

共4个名额。对获得国家奖学金的研究生一次性奖励2万元/人,颁发奖励证书,记入学生学籍档案。

四、申请对象与申请条件

(一)申请对象

二、三年级在校全日制研究生。不包含人事档案未转入我校,或评审年度学籍状态处于休学、保留学籍的研究生。

(二)申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;不存在因违反国家法律、校纪校规受到纪律处分而禁止享有参评资格的情况。

3.诚实守信,道德品质优良,无国家助学贷款违约记录及其他不良记录;未有经查证属实的抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为。

4.学习成绩优异,全面发展,综合素质高,科研能力显著,发展潜力突出。提出申请的学生须在当年学业奖学金评选中获一等奖学金。

5.学术学位研究生应有体现自己较为突出的创新能力的科研成果或竞赛成绩,应当具备以下条件之一:

(1)主持过厅局级以上科研项目(含决策咨询项目,下同。);

(2)参与省部级科研项目(署名排名前三)或参与国家级科研项目(署名排名前四);

(3)在五类以上期刊(杂志)发表学术论文或撰写的决策咨询成果获厅局级以上主要领导肯定性批示;

(4)出版著作或编撰教材(署名排名前二);

(5)获国家级个人奖励三等奖以上或省部级个人奖励二等奖以上。

6.专业学位研究生应有较强的专业实践能力和适应专业岗位的综合素质,应在课程学习、专业实践、专业技能或者学术研究上取得较突出成绩,应当具备以下条件之一:

(1)主持过厅局级以上科研项目;

(2)参与省部级科研项目(署名排名前四)或参与国家级科研项目(署名排名前五);

(3)在五类以上期刊(杂志)上发表学术论文或在六类期刊(杂志)发表2篇以上论文或撰写的决策咨询成果获厅局级以上主要领导肯定性批示;

(4)出版著作或编撰教材(署名排名前三);

(5)获国家级个人奖励三等奖以上或省部级个人奖励二等奖以上。

五、评分规则

包含两个方面:

1.基础分:包括科研项目、论文、著作、竞赛获奖四项组成,赋分参照《学业奖学金评审细则》,累计计分,最高不超过100分。

2.专家评审分:评审专家组由3-5名专家组成,每名专家对申请人所提交代表作的选题、综述、成果创新、研究方法、专业知识、写作能力等维度进行评分,满分100分。得分为所有专家评分的平均分。

最终得分=基础分´60%+专家评审分´40%。

学术学位类和专业学位类分开评分并排名。

六、材料要求

1.《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件1)。原件一式2份,A4纸正反双面打印。“申请理由”栏应从研究生思想品德、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述。“推荐人”一般为学生的导师。

2.佐证材料原件及复印件。申请人须指定代表本人科研与创新实践最高水平的代表作1项。

3.电子材料包括《研究生国家奖学金申请审批表》《研究生国家奖学金获奖学生汇总表(硕士)》(附件2),发送至65381296@qq.com。

4.科研成果和社会实践获奖时间限定为上一年度9月1日至评审年度8月31日。等级界定按照《学业奖学金评审细则》相关规定。所有科研成果应为正式发表的成果,作者第一单位必须为中共湖南省委党校(湖南行政学院)。署名原则上为第一作者,对于导师署名第一、本人署名第二的科研成果,导师应出具证明,证明研究生在该科研成果中所从事的工作及起到的作用。

5.各项材料的填报、审核必须做到实事求是、准确无误。一旦发现申报材料弄虚作假或评审过程违规,学校将按照相关规定严肃处理。

6.联系人:陈老师,联系电话:82780017,办公地点:综合楼121室。

七、时间安排

10月9日前,申请人填写《研究生国家奖学金申请审批表》,并准备好申请材料、代表作原件及复印件,提交评审领导小组办公室审核。逾期不再受理。

10月13日前,评审领导小组办公室对申请人条件和材料进行初审并进行公示(时间3天)。

10月16日前,评审领导小组办公室分别组织专家组对学术学位研究生和专业学位研究生的申请材料进行评审并提出拟获奖名单。经评审领导小组审议后,完成评审结果的公示(公示时间不少于5天)。

10月20日前,评审领导小组办公室完成国家奖学金数据上报工作,并将纸质材料寄送省学生资助管理中心。

 

附件:1.研究生国家奖学金申请审批表

2.研究生国家奖学金获奖学生汇总表(硕士)

附件1 研究生国家奖学金申请审批表.doc

附件2 国家奖学金汇总表(硕士).xls

 

研究生部

2021年9月29日


地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号

电话:82780017(办公室)、82780539(机关纪委)