培养管理
当前位置: 首页 >> 研究生部 >> 培养管理

关于评选2021届优秀毕业生的通知

发布时间:2020-12-22 16:01:14

根据省教育厅《关于评选湖南省普通高等学校2021届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生的通知》(湘教通〔2020〕315号),为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,激励广大高校学生勤奋学习、全面提高自身素质、发扬创新创业精神,决定在全省普通高等学校2021届全日制本专科毕业生和毕业研究生中,开展湖南省高校优秀毕业生和创新创业优秀毕业生评选活动。经报校(院)委研究同意,同时启动校级2021届优秀毕业生评选,现就我校评选工作有关事项通知如下。

 一、评选条件

 (一)省级优秀毕业生评选条件

 1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,政治思想过硬。

 2.学习勤奋刻苦,学业成绩优秀,具有较强的实践能力和创新精神。

 3.遵纪守法,在校期间无任何违法违纪行为。热爱集体,关心同学,积极参加校内外实践及公益活动。

 4.身体健康,在校期间达到《学生体质健康标准》良好等级以上。

 5.必须具备下列条件之一:

 (1) 在某一方面表现突出,成绩显著,曾获得省级或省级以上奖励。

 (2) 被评为校级三好学生、优秀党员、优秀团员或校级优秀学生干部、优秀党员干部、优秀团员干部,或者评选规模、获评难度与前面相当的校级奖励两次及以上。

 (3)创新创业成效显著(从项目时间、规模、质量、效益、前景及影响力等方面综合评价),获学校择优推荐。

 6.高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,满足毕业条件的,可优先评选,不受评选指标限制。对响应国家号召,参加国家或湖南省组织实施的基层就业项目,自愿到基层、边远地区、贫困县和艰苦行业就业的毕业生,特困家庭毕业生或身体残疾毕业生,在同等条件下可优先推荐。

 (二)校级优秀毕业生参照省级优秀毕业生评选条件进行评选。

 二、推荐名额

 2021届优秀毕业生4名,其中省级优秀毕业生2名。

 三、评选办法

 严格按照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优原则,确保优秀毕业生的评选质量,做到宁缺勿滥。具体评选办法如下:

 1.班级提名。在班级全体学生民主讨论的基础上,由班主任提出推荐对象名单。

 2.培养单位考察。培养单位广泛征求任课教师和其他教师意见,逐一考察班级提名对象,并签署推荐意见。

 3.研究生部审核。研究生部全面审核提名推荐对象情况,依据评选条件和择优原则,确定推荐名单,并在校园网和公告栏将评选条件、程序和结果公示,公示时间7天。

 4.学校推荐。学校审核推荐名单及其推荐材料后报省教育厅。

 四、奖励办法

 经评定的省级优秀毕业生,由省教育厅授予“湖南省普通高等学校2021届优秀毕业生”或“湖南省普通高等学校2021届创新创业优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书;校级优秀毕业生由学校颁发荣誉证书;优秀毕业生由学校优先推荐给优质用人单位。

 请各班级于2021年1月4日前将推荐名单和相关材料的电子版和纸质版报送至研究生部培养管理科310室,联系人:欧阳伟纲,联系电话:82780592。过期不报视为自动放弃。相关表格详见附件。

 

附件:1.湖南省普通高等学校2021届优秀毕业生推荐表

          2.湖南省普通高等学校2021届创新创业优秀毕业生推荐表

 

 

              研究生部

             2020年12月22日

 

附件2:2021届创新创业优秀毕业生推荐表.docx

附件1:2021届优秀毕业生推荐表.docx


地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号

电话:82780017(办公室)、82780539(机关纪委)