省驻村办高度评价校(院)驻村帮扶工作

发布时间:2018/10/25 10:11:20  

10月18日,省驻村办赴龙山县里耶镇新双村走访调研了校(院)驻村帮扶工作开展情况。

省驻村办一行深入寨组实地察看基础设施建设和农户生产生活情况,详细询问农户的家庭情况、收入来源以及对驻村帮扶工作队和村干部的评价,与校(院)驻村帮扶工作队员和村干部进行了座谈,对校(院)驻村帮扶工作取得的成效给予了充分肯定和高度评价。一是政策宣传和思想工作做得实。走访调研的农户思想觉悟高,都反映脱贫不能有“等靠要”思想,不需要直接给钱、给物,只要帮助村里多修产业路、多发展公益事业,体现了驻村帮扶工作队扶贫政策宣传和思想工作抓得好,做得实,充分激发了农户脱贫致富的内在动力,做到了扶贫先扶志。二是党校姓党优势发挥得好。新双村党支部现有的16名农民党员中,有10名年龄超过60岁,且连续3年没有发展党员,党的基层组织力量薄弱。驻村帮扶工作队进驻以来,已先后发展了1名预备党员、培养了2名入党积极分子、储备了4名后备干部,充分体现了驻村帮扶工作队注重发挥党校姓党优势,强化党建引领,为新双村长远发展奠定了坚实的组织基础。三是工作思路贴地气。驻村帮扶工作队制定的《2018-2020年新双村精准帮扶工作实施规划》和《2018年度工作计划》,紧紧围绕如何帮助加强新双村基层组织建设、人畜安全饮水工程、村组道和产业路建设以及促进产业发展等展开,没有长篇大论,没有动辄上千万的大项目和面子工程,充分体现了驻村帮扶工作队能静下心来,坚持实事求是,因地制宜,设身处地为新双村老百姓干实事、谋长远、求发展。四是基础工作有成效。驻村帮扶工作队进驻还只有短短半年多的时间,但从新双村村容村貌的发展变化以及老百姓对驻村帮扶工作队的高度评价来看,驻村帮扶工作队已经做了很多基础性工作,各项工作也正在有序稳步推进,取得了阶段性工作成效。

省驻村办强调,驻村帮扶工作队和新双村村支“两委”要进一步团结一心、攻坚克难,加快推进贫困户脱贫和贫困村整村退出步伐,为全面决胜脱贫攻坚做出新的更大贡献。

(康文力、王本果供稿)

中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006