关于推荐评选2018年享受国务院特殊津贴人员的通知

发布时间:2018/3/14 15:33:15  

 

校(院)各直属单位:

       根据《关于做好2018年享受国务院政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》(湘人社函〔2018〕52号)文件精神,为做好2018年我校(院)享受国务院特殊津贴人员推荐评选工作,现就有关事项通知如下:

       一、选拔推荐名额

       根据文件精神,我校(院)可推荐选拔享受国务院特殊津贴专业技术人才1-2名。

       二、选拔对象和范围

       (一)在科技、教育、文化、卫生等岗位和工农业生产第一线,做出重大贡献、取得突出业绩的专业技术人员和高技能人才。充分考虑申报人选累积贡献,切实将在我省长期辛勤工作,在一线专业技术和高技能工作岗位上取得突出业绩,作出重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才选拔出来。

       (二)公有制经济成分和非公有制经济成分的企事业单位中符合选拔条件的人选,均可按选拔程序推荐。中央在湘单位按隶属关系推荐上报,不参与省内选拔推荐。非公经济组织按属地化原则申报。

       (三)除中国科学院院士和中国工程院院士外,担任副省级及其以上领导职务和享受副省级及其以上待遇的人员,在企事业单位中担任领导职务后不再直接从事专业技术工作和技能工作的人员,党、政、群机关的工作人员,不推荐享受政府特殊津贴。

       (四)“百千万人才工程”国家级人选可按程序推荐,不占控制推荐指标。已享受国务院政府特殊津贴人员,不重复申报。

        三、选拔条件

       享受国务院政府特殊津贴的人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

       在专业技术岗位上工作,近5年来(2013年以来)取得的专业技术业绩、成果和贡献突出(一般要求获得过省部级三等奖或以上奖项),并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,在职在岗的专业技术人员,并具备下列条件之一:

       1、在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展作出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

       2、在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

       3、长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

       4、在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

       5、在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设作出突出贡献,是学科领域的带头人。

       6、在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

       7、长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理论、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

       8、在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。

       9、湖南省政府特殊津贴人员、湖南省新世纪 121 人才工程一层次人选、湘西特聘专家等在申报时优先推荐。

       根据校(院)《高层次专业技术人才推荐评选办法》(湘校院发〔2016〕26号,附件1),申报人员还需具备下列条件之一:

       1.主持完成一项国家课题或三项以上省部级课题;

       2.获得一项以上省部级科研成果奖励,或决策咨询成果获得在职省部级正职领导批示;

       3.获得一项全省党校系统教学比赛二等奖以上奖励或校(院)教学比赛、精品课一等奖奖励。

       四、选拔推荐程序

       按照湘校院发〔2016〕26号规定的程序组织推荐。

       1.个人申报。申报人员根据附件1中量化计分标准填写《校(院)高层次专业技术人才推荐评选量化计分表》(成果范围为2013年1月1日以后的成果)交人事处。

       2.材料审核、公示。人事处会同机关纪委、教务处、科研处、研究中心对个人申报材料进行初步审核。审核无误后对个人申报材料进行为期3天的公示。

       3.校(院)学术委员会评议。公示无异议后,量化计分排名前4名的申报人员提交学术委员会评议。申报人员每人进行5分钟个人业绩陈述,与会专家对照相应选拔条件,审阅、评议业绩、成果和贡献情况后,按照推荐评选名额进行投票推荐。按量化计分及推荐票数分别占60%、40%的比例折算成百分制并进行排序(计算方法:个人量化计分分值÷量化计分排名在1:2比例内的申报人员量化计分之和×60+个人所得学术委员推荐票数÷参加投票推荐的学术委员总人数×40)。折算计分排名前2名的申报人员提交校(院)委会议。

       4.校(院)委会议决定。校(院)委会议确定推荐人选名单,上报相关部门。

       五、申报要求

       申报人员请下载《校(院)高层次专业技术人才推荐评选量化计分表》(见附件),于3月23日(周五)下午17:00前将表格和相关证明材料复印件送交人事处师资科(综合大楼508室),表格电子稿请发送至hnswdxrsc@163.com邮箱。

       联系电话:82780025

 

                                                                                                            人事处

                                                                                                      2018年3月13日

附件1《高层次专业技术人才推荐评选办法》(湘校院发[2016]26号).doc

校(院)高层次专业技术人才推荐评选量化计分表.xls

中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006