乌兰:领导干部要带头坚定信念牢记宗旨

发布时间:2017/9/30 15:25:54  

领导干部要带头坚定信念牢记宗旨

——在省委党校秋季开学典礼上的讲话

乌  兰

(2017年9月5日)

早在建党初期,党中央就把开办党校作为党的组织建设的重要任务。无论是在党校工作的同志们,还是来党校学习的每一个党员领导干部,都要知道党校的历史。1924年5月,党的第一次中央执委会扩大会议认为:“党内教育的问题非常重要,而且要急于设立党校养成指导人才。”根据这个决议,我们党成立了两所最早的党校——安源党校、北京党校。那时我们党还只有900多名党员,就如此重视通过设立党校来培训教育党的领导干部。1933年3月,中共中央局在苏区创办马克思共产主义学校,这是中央党校的前身。1935年11月,中央党校在延安复校。为开展全党整风运动和开好党的七大,从1939年至1943年,党中央有计划、分期分批从全国各地抽调县团级以上领导干部到延安中央党校进行培训。1943年3月,毛主席亲自兼任中央党校校长,为了让全党认识到办党校的重要性,毛主席明确指出:“我们办党校,就是要使我们同志的政治水平和理论水平提高一步,使我们党更加统一。”从1924年开始酝酿创办党校、1933年正式创办党校至今,党校伴随着我们党的前进步伐走过了93年的光辉历程,培养了一批又一批领导干部,为中国革命、建设和改革的胜利提供了坚强有力的组织保障,也为宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、推动深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作出了重要贡献。1951年8月,按照中央要求,我省建立了省委党校,第一任校长由当时的省委书记黄克诚亲自兼任,至今也已有66年了,为我省培养出大量的党员领导干部,为我省政治经济社会各方面发展作出了积极贡献。在新的时代条件下,我们党要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要加快建设富饶美丽幸福新湖南,更加需要通过党校源源不断的培养造就大批理想信念坚定、一心为民服务的优秀干部,培养造就大批勤政务实、敢于担当、清正廉洁,“四个意识”强的执政骨干。领导干部到党校来学什么呢?对这个问题,毛主席说“就是要使我们同志的政治水平和理论水平提高一步”,习近平总书记也作了很好的回答:“领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育,这是党校姓党的重要体现,也是党校同普通高等学校的主要区别”;“各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育”。总之,大家只有弄清楚党校历史,知道党校姓党,才能明确来党校学习的目的和主要任务。就党校而言,在全面从严治党的新形势下,要始终把理想信念教育和党性教育摆在突出位置,让党校的教学回归本位。对学员来说,来党校学习,就要静下心来,心无旁骛,主动自觉地学习党的理论,接受党性教育,从而进一步坚定理想信念、增强宗旨意识。

一、新形势下坚定理想信念、增强宗旨意识的重要性和紧迫性

我们应从三个方面来进一步深化认识。

1、从党的阶级属性看,理想信念、为民宗旨是我们党的本质特征。我们党是由具有共产主义觉悟的先进分子基于共同的理想、共同的目标、共同的纲领和严格的纪律组织起来的马克思主义政党。《党章》明确指出:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士;中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。因此,共产主义的远大理想和全心全意为人民服务的根本宗旨,决定了我们党的性质,是我们党的本质特征,也是我们党区别于其他政党的根本标志。党之所以把信仰和人民写在自己的旗帜上,就是要让全党同志始终牢记自己的阶级属性和人民立场,坚定信念,不忘初心,继续前进。

2、从党的光辉历程看,理想信念、为民宗旨是我们党不断发展壮大的力量源泉。96年来,在革命、建设和改革各个历史时期,我们党始终坚守共产主义远大理想,始终与人民风雨同舟、生死与共,经受住了生死存亡的浴血革命考验,经受住了筚路蓝缕的艰苦创业考验,经受住了严峻复杂的改革开放考验,取得了一个又一个伟大胜利,使近代以来饱经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,也使我们党从一个只有几十个人的小党,逐步发展壮大为拥有8900万党员的执政大党。历史已经反复证明,坚定的理想信念,全心全意为人民服务的根本宗旨是中国共产党人不忘初心、不懈斗争,不断从胜利走向胜利的精神支撑和力量之源。

3、从党面临的风险挑战看,坚定理想信念、增强宗旨意识是巩固党的执政基础和执政地位的迫切需要。在新的历史条件下,我们党面临着“四大考验”“四大危险”。应当说,经过近年来持续深入的党内教育,党员干部补充了精神之钙、强化了宗旨意识。但也要清醒地看到,仍然还有一些党员干部理想信念模糊甚至动摇,有的认为谈理想太远、谈信念太虚,有的不信马列信鬼神;有的宗旨意识淡薄,对群众的疾苦漠不关心,对群众呼声置若罔闻,有的甚至还见利忘义、腐化堕落。从我们这个执政大党看,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡;从每一个党员干部看,理想信念的动摇滑坡就是对党最大的危险。加强理想信念教育,就是要让全体党员干部在新的长征路上始终高扬理想信念的旗帜,始终保持与人民群众的血肉联系,才能具有抵御风险和拒腐防变的能力,才能不断巩固党的执政基础和执政地位。

总之,我们应当从历史、现实以及未来的维度,站在巩固我们党长期执政地位的政治高度,深刻认识坚定理想信念和增强宗旨意识的重要性紧迫性,持之以恒补好理想信念和党的宗旨教育必修课,始终不忘初心、一心为民。

二、牢记习近平总书记教诲,始终坚定理想信念,筑牢共产党人的精神支柱

党的十八大以来,习近平总书记多次就理想信念问题谆谆告诫全党,着重强调“有一个道理要反复讲,就是党的干部必须永不动摇信仰,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗”。我们要牢记总书记的教诲,把坚定理想信念作为永恒课题和毕生追求,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,守住自己的政治生命线,守住自己的政治灵魂。

1、在强化理论学习中坚定理想信念。政治上的坚定源于理论上的清醒。只有建立在对科学理论的理性认同上的理想信念,才可能坚定而持久。毛主席曾说,“有三本书(《共产党宣言》、《阶级斗争》、《社会主义史》)特别深刻地烙刻在我心中,建立起我对马克思主义的信仰。”因此,希望大家认真学习好马克思主义经典著作,学习好中国特色社会主义理论体系。特别是要持续深入系统地学习好习近平总书记系列重要讲话,坚持原原本本学、研机析理学、带着问题学、联系实际学、及时跟进学(当前要重点学习好总书记7.26重要讲话,十九大召开后还要抓紧学习十九大精神),深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神、科学方法论,做到学而信、学而用、学而行,不断深化对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使理想信念之树根深叶茂、四季常青。

2、在加强党性锻炼中坚定理想信念。党性教育是共产党人的“心学”。党性修养不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,只有通过严格的党性锻炼才能得来。严肃认真的党内政治生活是锻炼党性的大熔炉,大家应认真对照《准则》和《条例》等党内法规的要求,坚持以普通党员身份,积极参加主题党日、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党的组织生活,严格执行民主集中制,自觉接受监督约束,带头遵守党的纪律,努力营造良好政治生态。同时,应自觉向先进典型对标看齐。“心中装着全体人民、惟独没有他自己”的焦裕禄;“人民利益高于天”的孔繁森;用生命践行“忠诚干净担当”的廖俊波等优秀共产党员,还有前不久我省抗洪救灾中涌现出来的李大元等优秀共产党员,他们在生命危急的时刻,把生的希望留给他人,把危险留给自己,真正体现了共产党人视人民的利益高于一切、随时准备为党和人民牺牲自己的一切的崇高境界和可贵品质。这些优秀共产党员都是值得我们学习的楷模。大家应以先进典型为榜样,不断加强党性修养,切实防止理想滑坡、信念动摇,坚守好共产党人的精神高地。

3、在传承红色基因中坚定理想信念。湖南是中国革命的重要策源地之一,是毛主席的家乡和毛泽东思想的最初发源地,有着独特的红色资源和厚重的红色文化,为我们不忘初心、永葆赤子之心,走好新的长征路提供了取之不尽、用之不竭的精神财富。党的一大代表13人中,湖南有4人;新中国成立初期党中央的五大书记中湖南就有3位;1955年第一次授衔时十大元帅中湖南就有3人,十大大将中湖南就有6人。大家作为湖南人,既要为此感到骄傲和自豪,更应以高度的政治自觉,大力弘扬革命传统,传承红色基因,高擎精神火炬,始终坚定“四个自信”,以革命理想高于天的豪情壮志,勇敢地担当起我们这一代人的历史使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦、建设富饶美丽幸福新湖南而戮力同心、接续奋斗。

三、以习近平总书记为榜样,忠实践行党的宗旨,当好人民的勤务员

前不久,中央党校《学习时报》上刊发的《习近平总书记的成长之路》,在广大党员干部中引起强烈反响。从总书记的成长经历,我们深切地体会到总书记是在人民群众中成长起来的领袖。无论是在基层、在地方还是在中央工作,总书记最牵挂的是人民群众。十八大以来,总书记的系列重要讲话中,强调最多的是人民群众。总书记真挚炽烈的为民情怀、亲民爱民的崇高风范,令人肃然起敬,是全党的典范。我们应主动向习总书记看齐,以总书记为榜样,忠实践行党的宗旨,做一名合格的人民勤务员。习总书记关于宗旨意识的有关论述内涵极为丰富,我这里主要从四个方面谈些认识和体会。

一是始终坚持人民至上的政治立场。习近平总书记系列重要讲话,最为鲜明的是人民至上的立场。他在不同场合多次强调,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场;人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,等等。总书记的这些重要论述,深刻阐明了人民群众的历史主体地位,昭示了我们党服务人民、造福人民的执政理念和价值追求。目前,全省7300万人中,共有392万名党员,现有在职的各级党员干部26万多名,其中科员及科级党员干部23.5万名,处级干部2.42万名,厅级及以上的干部1344名。我们在座的同志都是领导干部,大多数出生在普通百姓之家,无论职务高低,都来自人民,都是人民中的一员。所以,大家应经常想一想“我是谁、为了谁、依靠谁”?经常问一问自己是否做到了像总书记讲的那样把群众当作衣食父母、像爱自己的父母那样爱老百姓?是否摆正了与群众的关系、是否始终与群众坐在一条板凳上?在日常工作中是否做到了始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准?大家只有经常这样想一想、问一问,同时对照总书记讲的要求,我们才能牢固树立人民至上的政治立场,才算是真正把人民放在了心中最高位置。

二是牢固树立以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心的发展思想是贯穿习总书记系列重要讲话的核心与灵魂。习近平总书记多次强调,“坚持以人民为中心的发展思想,是马克思主义政治经济学习根本立场”;“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。总书记这些关于以人民为中心的发展思想的重要论述,深刻指出了马克思主义政治经济学归根结底为了谁的问题,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。坚持以人民为中心的发展思想,要求我们在实践中把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。我们应当看到,湖南作为中部省份和全国农业大省,发展不足、发展不优、发展不平衡的状况尚未根本改变,加快改革发展的任务还十分繁重。在农村,我们3000万农民的收入整体上还不高,特别是还有331万人生活在贫困线以下,脱贫攻坚的任务十分迫切;在城镇,我们同样有不少困难群众,他们的生活还不宽裕,其中还有127万群众靠低保维持基本生活。面对这些基本省情,我们在抓工作时,就应经常想一想是不是把以人民为中心的发展思想落实到了经济社会发展各个环节?是否顺应了人民群众对美好生活的向往?在年终总结时好好反思自己一年到头究竟办了多少件老百姓关注和期盼的实事?让多少的困难群众共享了改革发展成果?大家只有经常这样想一想、问一问,才能在思想上牢固树立起以人民为中心的发展思想,才能在具体工作中主动去落实好以人民为中心的发展思想。

三是带头践行从群众中来、到群众中去的群众路线。习近平总书记反复强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝;我们党执政后面临的最大危险是脱离群众;不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。总书记关于群众路线的这些重要论述,进一步丰富了马克思主义的群众观。我们党的根基在人民、力量在人民,对这一基本定位,我们什么时候都不能含糊、不能淡化。老百姓是天,老百姓是地,群众利益无小事。作为一名党员领导干部,一事当前,首先要想一想群众的呼声和愿望是什么?问一问自己是否坚持了群众路线和群众观点?是否做到了把人民利益放在第一位?是不是存在有为了一时的所谓政绩、而忽视甚至损害和牺牲了群众的根本利益的现象和行为?特别是在座的很多同志来自基层、干在基层,和群众直接打交道,更应在这方面常想常问常反思,从而自觉把党的群众路线落实在行动上、体现在各项工作中。

四是充分尊重群众的首创精神。习近平总书记强调,改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神。尊重基层和群众的首创精神是我们党推动工作的一条重要经验。基层群众中蕴藏着极大的改革动力和创新智慧,社会发展进步中的许多重大变革、制度创新,都是基层群众在探索中创造出来的。我们党的农村改革就是从当年安徽小岗村群众自发“大包干”开始的。当前,我省改革处在攻坚阶段,发展处在关键时期,经济社会发展中存在的突出问题,基层群众看得最清楚、感受最直观,他们期盼通过改革去除弊端、促进发展的愿望最为迫切。大家无论是在机关还是在基层工作,无论是制订改革发展举措还是推动工作落实落地,都应考虑是不是坚持了群众的主体地位?是不是尊重了群众的首创精神?是否做到了主动问政于民、真情问需于民、虚心问计于民?比如,在深化各项改革中,是否做到注意从基层和群众的创造性实践中去发现和总结经验,加以提炼升华,形成可复制可推广的好经验好做法?在脱贫攻坚工作中,是否做到注重发挥贫困群众的主体作用,尊重群众的意愿,重视激发他们的内生动力,鼓励他们发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚定战胜贫困、脱贫致富的决心?只有思想上把这些问题想清楚了,行动上才能自觉把尊重群众首创精神落到实处。

总之,以上讲的三个方面,既是我们学习中要解决的思想问题,也是工作实践中要落实的问题。希望大家通过党校学习,进一步提高党性认识,坚定理想信念,牢记党的宗旨,做人民群众爱戴的好干部。

党校是党的重要窗口,是全面从严治党的重要阵地。习近平总书记强调,“各级党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点,严格党校校纪、校规。”省委党校要切实按照总书记的要求,着力从思想、政治、作风等方面,进一步把从严治校落到实处。希望各位学员珍惜这次来党校学习的难得机会,沉下心来,集中精力,认真听课,深入研讨,学思践悟,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

(本文系湖南省委副书记、省委党校校长乌兰在省委党校2017年秋季开学典礼上的讲话)

中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006