校(院)开展“用学术讲政治”集体听课评课活动

发布时间:2019/1/14 16:08:05  

    为了进一步落实“用学术讲政治”的要求,营造“用学术讲政治”的氛围,提升广大教师“用学术讲政治”教学水平,1月13日,校(院)在本部教学楼1、2教室开展了“用学术讲政治”集体听课评课活动。

    在集体听课评课活动开始前,校(院)在会议活动中心多功能厅召开“用学术讲政治”集体听课评课活动动员会。常务副校(院)长严华主持并讲话,副校(院)长刘丹作动员讲话。

    严华对高质量开展集体听课评课活动提出明确要求。一要认真负责听课评课。这次“用学术讲政治”听课评课,既是落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》要求和全国党校(行政学院)系统教学改革研讨会精神的具体举措,也是我们参加今年7月全国党校(行政学院)系统第五届精品课评选的集结动员。评课人员务必要以高度的责任感,认真听课、认真评课,高质量完成听课评课工作。二要客观公正打分评分。评课人员要秉持客观公正的态度,按照“严格评分标准,不打印象分、不打照顾分、不打人情分”的要求,一把尺子量到底,真正评出有质量、有水平的精品课程。三要实事求是提出意见。评课人员要实事求是地提出听课中发现的问题、需要改进的意见建议,教务部门要统计汇总这些问题和意见建议并反馈给授课老师,帮助他们进一步提高教学质量、教学水平。评委打出的分数、提出的问题和意见建议,将作为选择推荐参加全国党校(行政学院)系统第五届精品课评选人选的重要依据。

    刘丹以“以打造样板课为示范,推动‘用学术讲政治’迈上更高水平”为主题作动员讲话。她指出,开展“用学术讲政治”听课评课紧扣形势需要,不仅是落实《规划》的需要、全国党校(行政学院)系统教学改革研讨会精神的需要,更是履行党校姓党职能的需要。她指出,选取优质课程是打造样板课程的基础。这次我们选取了四堂课程进行公开听课评课,主要原因有两个:一是这四堂课程是省委党校湖南行政学院2016—2017年度精品课获奖课程,二是结合今年7月举行的全国党校(行政学院)系统第五届精品课评选综合各方面因素的结果。她对这次听课评课活动的日程安排、分组安排、评分标准进行了详细说明。她强调,“用学术讲政治”是新时代党中央对党校(行政学院)教学的新要求,事关党校(行政学院)的长远发展,我们必须提高政治站位,按照中央要求不折不扣落实。本次“用学术讲政治”听课评课活动意义重大,大家要认真听课客观评课,多提宝贵意见,真正评出有质量有水平的精品课程来,为打造高质量的“用学术讲政治”样板课程提供有益参考。

    刘艺教授、李伟舵教授、谭鹏副教授、牛磊副教授分组进行了授课,何隆德教授、戴军教授、陈平其教授、唐琦玉教授分别作了点评。校(院)委成员、副巡视员,各市(州)党校行政学院常务副校(院)长或主持工作的副校(院)长、省直机关党校行政学院校(院)长、省委教育工委党校校长,校(院)各直属部门正副职、机关纪委主要负责同志及全体教师参加了动员会,并按照分组安排参加了听课评课。

中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006