研究中心(决策咨询部)2017年上半年工作总结

发布时间:2017/8/21 8:48:40  

    研究中心(决策咨询部)在校(院)委的坚强领导下,始终坚持党校姓党,高度重视支部建设,突出带班子、建队伍,把从严治党、从严治校贯穿于工作的全过程,领导以身作则,清正廉洁,要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己坚决不做,切实做到忠诚、干净、担当,想事谋事、主动做事、创新性做成事,形成了“和谐、进取、创新、有为”的工作氛围,开创了教学科研咨询一体化工作新局面,实现了每个人全面进步,集体荣誉彰显。

    一、基本情况

    研究中心(决策咨询部)应有编制数12人(其中决策咨询部应占有编制数3人,但没有到位,全是中心老师兼任),现包含行政秘书共有教职工7人,其中享受国务院政府特殊津贴专家(二级教授)1人、四级教授1人,副高4人,行政秘书1人。从学历、硕导看,博士5人,硕士生导师5人。中心承担土地资源管理硕士研究生培育工作和相关教学工作。中心人员少,承担的任务繁重,在承担与教研部门相同量的教学科研咨询任务的同时,还承担着校(院)决策咨询的组织协调管理任务,承办《决策咨询要报》、《智库通讯》两个内刊及《智库献策——决策咨询成果选》、《智库资政——决策咨询课题集》的编发任务,以及上报中央党校、国家行政学院的决策咨询成果任务,很多工作大家都是自觉奉献性地做。

    二、2017年上半年开创性地做了一些工作

    1.重视支部建设以软实力提升教学科研咨询硬实力

    研究中心(决策咨询部)按照从严治校要求,高度重视支部建设和班子队伍建设,把抓支部建设和班子队伍建设作为推动中心事业发展的抓手。今年上半年每个人都对照党章和“两学一做”要求,检讨自己的不足和存在的问题,认真开展批评与自我批评。通过开展“两学一做”、向廖俊波同志学习等学习教育活动,大家的党员意识、党纪意识、规矩意识、担当意识进一步加强,工作执行力、创新力、落地力进一步提高,工作效率进一步提升。

    (1)超额完成了教学科研咨询任务,量多质高

    今年上半年,在副主任王克修教授调任校(院)图书馆主持工作后,中心(部)只有6名教研人员,上半年人均完成教学142课时,瞿理铜副教授获得校(院)教学比赛三等奖;共撰写公开出版专著两部,即《“两型”区域经济发展新论》(湖南人民出版社,2017年7月)、《老年保障的道德基础研究》(中国人口科学出版社,2017年3月);在《中国青年研究》(权威核心期刊、CSSCI)等省部级及以上的报刊上公开发表学术论文共16篇,人均2.7篇;在《湖南信息》、《要情汇报专报》等省部级内参发表决策咨询报告共12篇,人均2篇。在研国家社科基金课题3项,省社科基金重大课题1项,省部级重点、一般课题9项。

    (2)在校(院)组织的对全校(院)教研部学科建设考核评估(2013-2016年)中,按照24项考核指标,研究中心土地资源管理学科评定等级为优秀。

    (3)由中心教研人员主持撰写的咨询报告有两篇获得省领导的肯定性批示。分别是由张四梅、瞿理铜执笔撰写的《易地搬迁扶贫的对策建议》获得省委常委长沙市委书记易炼红的肯定性批示,由肖万春、王克修、唐琼执笔撰写的咨询报告《加快推进湖南开放崛起面临的主要问题与对策建议》获得副省长何报翔的肯定性批示。

    (4)以研究中心主任肖万春教授为组长主持完成的省委改革办委托的《湖南文化体制改革中期评估报告第三方评估》报告主要观点被湖南省委采用。2017年6月根据副校(院)长刘丹教授的指示,因相关教研部人员有事不能主持承担的情况下,要研究中心承担,研究中心人员不推诿,主动担当,以肖万春为组长主持承担了省委改革办委托的《湖南省户籍制度改革第三方评估》任务,现正进入紧张的评估工作中。

    (5)在2016年、2017年全校(院)每年获得的3项国家社会科学基金项目中,研究中心唐琼副教授、瞿理铜副教授分别于2016年、2017年各获得1项,每年研究中心获得国家社会科学基金项目占全校(院)的1/3。

    2.积极组织全校(院)的智库建设和决策咨询工作

    研究中心(决策咨询部)作为一个教研部在完成教研部教学科研咨询任务的基础上,又承担了全校(院)智库建设和决策咨询管理服务工作,开创性做了以下工作。

    (1)加强校(院)智库制度建设及一体化创新工程管理办法的组织起草工作。相对于校(院)教学、科研来说,校(院)智库建设和决策咨询工作起步较晚,制度建设刚刚起步,今年上半年是校(院)智库制度建设年,由研究中心(决策咨询部)负责起草了8份智库建设和决策咨询工作管理文件。已经有《关于加强新型智库建设的实施意见》(湘校院发[2017]15号)于今年3月份颁发实施,特别是在校(院)领导安排其他有关职能部门起草一段时间以后又转安排研究中心(决策咨询部)起草《关于实施教学培训、科学研究、决策咨询一体化创新工程管理办法》,研究中心(决策咨询部)不讲价钱,勇于担当,加班加点起草“一体化创新工程”文件,已上了一次校委会,并进行了2次大型座谈会,4次小型座谈会,与每一个校(院)领导进行沟通协调,与主要职能部门沟通协调,花费了大量时间和精力。同时,截至今年5月分中心又起草好了《决策咨询工作管理办法》、《决策咨询工作组织奖评审办法》(供科研处参考)、《决策咨询明星奖和新秀奖评选办法》,并进行了第二轮的征求意见。根据新修订的《科研管理条例》规定及分管校(院)领导意见,因《决策咨询工作组织奖评审办法》由科研处负责组织评审,明确由科研处负责组织上呈校(院)委会议,决策咨询部协助。因此,7月24日下午(暑假期间)决策咨询部按照要求及时负责地把《决策咨询工作管理办法》、《决策咨询明星奖和新秀奖评选办法》两个文件提请上了校(院)委会议。与此同时,研究中心(决策咨询部)根据2017年7月上旬校(院)召开迎接中央党校督察评估动员会议后,主动对标评估文件要求,利用暑假时间加班加点起草了《校(院)智库专家出入库管理办法》、《校(院)学员资源在智库建设中发挥作用的管理制度》、《校(院)智库建设协作工作管理办法》三份文件。

    (2)高效完成了迎接省委宣传部组织的全省省级重点智库调研任务。 2017年4月20日上午,由省委宣传部部务委员、省政府新闻办副主任肖君华同志带队的调研团来我校(院)调研省级重点新型智库建设工作,高度肯定了我校(院)智库建设工作,对近年来我校(院)智库建设成绩给予了点赞。

    (3)组织了中国智库索引(CTTI)数据库在我校(院)IP地址内免费开放工作,及相关信息的填报完善工作。凡在我校(院)IP地址段的用户即可凭检索账号和密码(登录名:中共湖南省委党校湖南行政学院,初始密码:hnswdx,下载谷歌或火狐浏览器打开CTTI主页网址https://ctti.nju.edu.cn)登录并可查询使用CTTI数据库。

    (4)由科研处组织、个人申报、校(院)推荐、省委宣传部组织专家评审,省领导审核,经过激烈竞争全省评选出了10名首批湖南省智库领军人才,我校(院)研究中心(决策咨询部)主任肖万春教授成功入选,为校(院)争得了荣誉,这也是对我校(院)智库建设和决策咨询工作取得成就的肯定。

    (5)积极与公务员培训部协调创新性探索了依托领导干部专题研讨班实行教学科研咨询一体化模式。今年上半年,在《开放崛起战略专题研讨班》开学前就制定了调研问卷,围绕专题进行教学、调研、研讨、论坛,在此基础上要求每位学员写出金点子,同时,进行问卷调查,组织加工整理,形成了由副校(院)长刘丹教授任组长,肖万春、王克修、唐琼执笔的决策咨询成果《加快推进湖南开放崛起面临的主要问题与对策建议》上报省委领导,获得了副省长何报翔的重要肯定性批示。

    (6)因决策咨询成果获得领导批示有一个滞后期,全校(院)2017年上半年(包括2016年11月以来在《决策咨询要报》刊发的决策咨询成果)至今,已有7篇咨询成果获得省部级领导的肯定性批示。具体是:①副校(院)长张思京教授主持的咨询成果《关于加快完善我省干部监督管理机制的建议》获得省委常委省纪委书记傅奎的肯定性批示;②副校(院)长吴传毅教授主持撰写的《关于进一步完善我省干部选拔任用机制的建议》荣获省委常委省委组织部长王少峰的肯定性批示;③研究中心(决策咨询部)副主任张四梅教授主持撰写的《易地搬迁扶贫的对策建议》荣获省委常委长沙市委书记易炼红的肯定性批示;④法学教研部主任胡海教授撰写的《我省环境资源司法保护存在的主要问题与对策建议》荣获省人大副主任王柯敏的肯定性批示;⑤副校(院)长刘丹教授任组长、决策咨询部主任肖万春教授、王克修教授、唐琼副教授执笔撰写的《加快推进湖南开放崛起面临的主要问题与对策建议》获得副省长何报翔的肯定性批示;⑥现代科技教研部副主任曹山河教授主持撰写的《提升湖南在我国“三跑”格局中地位的对策建议》(刊发在《创新发展报告》)荣获省政协副主席张大方的肯定性批示;⑦党史教研部主任霍修勇教授主持撰写的《关于进一步加强领导干部家风建设的建议》(刊发在《决策参考-湖南智库成果专报》)获得省委常委省纪委书记傅奎的肯定性批示。

    (7)2017年上半年,由副校(院)长刘丹教授任总组长、肖万春教授任总副组长,组织撰写的3份第三方评估报告的主要观点被《湖南省关于全面深化改革重要举措出台和落实情况的评估报告》采用,部分建议进入省委省政府相关文件在改革推进中予以应用。2017年又协调组织了校(院)承担省委改革办委托的第三方评估任务,分别是副校(院)长刘丹教授主持的《湖南省诚信制度改革的第三方评估》、副校(院)长吴传毅教授主持的《湖南省职称体制改革第三方评估》、研究中心主任肖万春教授主持的《湖南省户籍制度改革第三方评估》的评估任务。

(8)2017年截至6月底编辑出版了《决策咨询要报》共计6期,《智库通讯》1期。

    三、集体荣誉彰显

    1.中心(决策咨询部)获得校(院)2015-2017年度先进党支部荣誉称号。

    2.肖万春、唐琼荣获校(院)2015-2017年度优秀党务工作者。

    3.豆小红荣获校(院)2015-2017年度优秀党员。

    4.在校(院)遴选硕士生导师中,我中心瞿理铜、唐琼两位副教授都是以文章数、主持完成课题数处在申报人前列当选硕士生导师。

    5.副主任王克修教授荣调校(院)图书馆主持工作。

    6.研究中心(决策咨询部)主任肖万春教授入选湖南省首批智库领军人才。

 

    总之,研究中心(决策咨询部),始终注重每个人的全面发展,尤其是高度重视对年轻人的培养,给年轻人提供施展才华的舞台、压担子,充分发挥教授们的传帮带作用,现中心每个教职工都是全心身投入工作中,不计报酬、勤奋工作,任劳任怨,无私奉献,实现了中心每个人的全面进步。

    当然,研究中心(决策咨询部)工作离校院委要求还有距离,下半年在逐渐配齐决策咨询部工作人员的前提下,着力在组织引领方面下功夫,在咨询精品力作上做文章,争取获得正省部级及以上领导肯定性批示或转化为省部级及以上文件中有亮点,同时,积极做好迎接中央党校督查评估和省委宣传部智库办的评估工作。

 

                                                       


                                                     研究中心、决策咨询部

                                                         2017年8月8日

 

 

 


中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006