严字当头 真字入心 实字落地 校院扎实开展基层党建述职

发布时间:2018/1/25 10:13:45  

 

        为落实全面从严治党要求,2018年1月9日,省委党校湖南行政学院召开了2017年度基层党建工作述职评议大会,以“严”标准、“真”态度,取得了“实”效果。

        一、“严”字当头把好总开关

        从严把好要求关。校(院)委把抓好党建工作述职评议考核,作为履行党要管党、从严治党职责的重要抓手,召开专题会议研究党建述职评议工作方案,提出了严格要求:一是支部书记必须亲自动手、认真撰写述职报告,不能遥控指挥;二是现场述职尽量脱稿,不能照本宣科。

从严把好审核关。为确保党建述职报告不空洞、不走偏,机关党委增加了核查的前置环节,以严标准、高要求审核述职报告,对照方案规定的范围、要求、格式进行严格把关。对没有经过支部专题研究讨论、党建工作着墨不多篇幅不够、结合实际不实不紧、指出问题不痛不痒的述职报告打回重写。多数支部的述职报告反复修改、数易其稿。

从严把好整改关。坚持问题导向,从严落实整改。要求支部书记针对自己查摆出来的问题、机关党委发现的问题、现场点评指出的问题,一一作出整改承诺,规定整改期限,以“久久为功、持续用力”的态度狠抓整改落实,在来年的党建述职会上再进行检验评议。

        二、“真”字入心确保高质量

        支部书记述职倾真心。支部书记在述职中把认真较真贯穿始终,在回看中查找短板,在对照中检讨不足,在比较中反思差距。述职报告讲成绩少,谈问题多,而且问题切中要害,点中关键。现场述职时,部分支部书记做到了完全脱稿述职,讲到成绩从容淡定,讲到不足面露愧色,讲到担当动情感人,真正做到了吐真言,倾真心,体现了真述职。

机关党委核查问题下真功。机关党委在会前与每个支部书记对会上将要点评的问题进行了深入的探讨,作了充分的沟通,深层次挖掘支部存在的突出问题,问题不浮于表面,不流于形式,切切实实下了一番真功夫。

网上公开公示出真招。36个部门支部书记履行基层党建工作述职报告经过认真审核后,提前一周在校(院)内网进行了公示,并设置留言板块和评论功能,在阳光下晒成绩、亮短处,接受校(院)广大党员干部的监督。

领导逐个点评动真格。一是点评犀利不留情。常务副校(院)长严华对36个党支部(总支)逐个进行了点评,充分肯定成绩,直接指出问题,严肃批评错误。点评开门见山、不绕弯子、不留情面、直戳痛点,起到了警醒诫勉的效果。二是点评费心不简单。严华同志在点评环节花了近两个小时的时间,见人见事见思想见本质,浓墨重彩指问题,不浮光掠影、不蜻蜓点水,针对某些支部、某些问题甚至多次点反复提,让书记们真正红脸冒汗。

        三、“实”字落地取得好成效

        内容实在不空洞。支部书记用大量生动的事例、详实具体的数据介绍了抓党建的做法与成效,如:党建工作与业务工作实现深度融合方面,以党建为统领促进各项中心工作情况等,件件落细落小,体现在实处。

作风实在不漂浮。支部书记述职实事求是,客观公正,对成绩不任意拔高,不文过饰非,对问题不回避、不掩饰,提出的工作目标具体明确,具有可行性与可操作性,体现了求真务实的工作作风。 

效果实在不走样。开展述职评议,不是为了评功摆好,而是为了总结成绩、找准问题、强化责任,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。从这次述职评议来看,各党支部书记认真履职尽责,抓工作扎实有力,基层党建工作基础进一步夯实,效果明显。一是管党治党意识明显增强。支部书记都能认真履行“一岗双责”,把抓好党建作为最大的政绩,“既当好书记,又当好处长”,党建工作责任制进一步落实,管党治党责任意识明显增强。二是提振精气神更加有效。通过现场述职,进一步增进了了解、沟通了信息、达成了共识。虽然,党校前些年出了几起案子,处理了一些人,但广大党员负面情绪没有加,干事创业劲头没有减,仍然兢兢业业、任劳任怨地工作,2017年取得了可喜的成绩。校(院)连续四届获得全国党校系统精品课奖、连续三届获得全国党校系统教学管理优秀奖,教学质量不断提升,科研精品不断涌现,智库功能日益凸显,选人用人风清气正,扶贫攻坚成绩突出,广大党员干部精气神更加提振,姿态更加奋发。三是抓中心工作思路更加清晰。思深方益远,谋定而后动。通过述职,把全面总结过去与精心谋划未来紧密联系,既回顾了过去的成绩,又查找了问题不足,更深度谋划了未来,以党建为引领,进一步增强了支部书记抓实抓牢党建工作的责任感使命感,进一步推动工作思路更加清晰、措施更加有力、作风更加过硬。

全面从严治党永远在路上。新的一年,校(院)将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实中央、省委的重大决策部署,坚定不移把全面从严治党要求落实到全面从严治校的全过程,彰显“党校姓党”新气象新作为,努力为加快建设富饶美丽幸福新湖南做出新的贡献!

                                                                                           

                                                                                                                                                                2018年1月12日

 

中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006