校院开展2019年寒假前消防安全大检查

发布时间:2019/1/10 11:18:17  

  1月8日下午,校院防火安全委员会组织开展寒假前消防安全大检查。副校院长、校院防火安全委员会主任胡凯波出席并讲话,活动由保卫处(综治办)处长、校院防火安全委员会副主任成庆虹主持。

  本次消防大检查活动分两部分开展。一是实地查看综合办公楼、图书馆、会议活动中心、德政楼、湘麓轩、青年教师公寓和达理楼等重点部位,全面排查消防隐患。二是召开现场办公会,对发现的安全隐患提出明确整改意见,并部署假期消防工作。

  根据检查情况,副校院长胡凯波指出,当前校院还存在一些安全隐患,按照“谁主管谁负责”和“谁使用谁负责”原则,各有关部门要及时整改到位,消除隐患:

  一是综合大楼和党性教育馆装修期间,行政处要监督施工单位做好工地消防安全工作,并要高度重视、确保图书馆消防安全。

  二是德政楼地下车库的监控要保持正常运行,消防监控室人员值守到位,发现问题立即上报、及时妥善处置。

  三是要加强用火用电规范管理,提高消防安全意识,特别注意会议活动中心、湘麓轩厨房操作间、锅炉房等部位的消防安全。

  四是青年教师公寓部分电线裸露,有私搭乱接电线、在楼道进行电动车充电、过道护栏上摆放花盆等现象,更有个别住户私建铁门栅栏、把楼道圈为己用、严重影响室内消防栓公共使用等问题。后勤服务中心要及时更换裸露电线,并对全校院的电线进行大排查,坚决不留问题电线;要立即拆除楼道违建,确保室内消防栓的正常使用;要加强住户管理,进行安全宣教,规范安全用电行为,杜绝各类安全隐患。

  五是研究生部要加强学生管理,严禁私拉乱接电线和使用大功率电器,对假期在校的学生要会同后勤服务中心拿出管理办法,切实保障人员安全。

  消防安全无小事,寒假是火灾高发期,各部门一定要引起高度重视,按照年初签定的综治目标责任书,管好本部门的人财物,对本部门的消防工作作出相应部署,提出严格要求,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。保卫处要加强安保力量,督促物业外包方将消防责任落到实处,做好假期消防检查和巡逻工作,并与各部门加强沟通协调,确保消防隐患整改到位和“长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹”有关规定贯彻执行到位。



               校院防火安全委员会

                 2019年1月9日


中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006