图书馆“数字资源更新动态”盘点

发布时间:2018/6/12 15:52:32  

为了更好的为读者提供数字资源服务,收集并向读者推荐各类开放获取资源,图书馆数字资源新增了“国家哲学社会科学文献中心”和“全国图书馆参考咨询联盟”两大栏目,大家可以通过图书馆网站或微信公众号关注图书馆数字资源动态。

全国图书馆参考咨询联盟(UCDRS,以下简称“联盟平台”)是一个全国性的文献服务平台。汇集了全国一百八十多家省市级公共图书馆、高校图书馆和科技图书馆加盟,咨询馆员有五百多人,为社会广大读者提供文献参考咨询和文献传递服务。在平台内可以检索文献资料,享受文献资料的免费传递,是查找中外数字文献资源,地方文献资源,科技文献信息的开放平台。该平台当前具有用户群大、合作范围广、社会效益显著、知名度较高的特点。

国家哲学社会科学学术期刊数据库是展示我国哲学社会科学发展成就的重要窗口。2016年12月30日, 由中国社会科学院牵头承建的国家哲学社会科学文献中心正式上线。中宣部、教育部、文化部、国家行政学院、军事科学院、《求是》杂志社、国家图书馆、北京大学等单位领导和专家学者出席上线仪式并共同见证了文献中心上线运行。新上线的国家哲学社会科学文献中心主要开设有资讯、资源、专题、服务四个栏目, 资源包括中文学术期刊7000多种, 还有外文图书、古籍等四类, 上线文献数据超过1000万条, 与国内60多家社会科学研究机构网站导航链接, 初步形成国家哲学社会科学学术期刊数据库, 外文学术期刊数据库, 中国社会科学院科研成果数据库等特色资源数据库。是国家哲学社会科学综合服务平台, 为全国哲学社会科学工作者提供开放型、公益性、权威性和学术性的文献保障与知识服务。

中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006