法学教研部调研组深入双牌县开展调研

发布时间:2018/5/14 9:34:58  

2018年5月10日-11日,在法学教研部主任胡海教授的带领下,法学教研部“法治政府建设”调研组赴永州市双牌县就“法治政府建设”专题深入开展调研。法学教研部以法律的生命在于实践、一切理论来源于实践为基本原则,采取了集中座谈交流、实地走访观摩等实证调研方式,科学、系统的收集了双牌县法治政府建设的主要做法、创新举措、实际成效与存在的问题的第一手数据资料,切实为提升本部门教学科研咨询工作层次和水平做了良好铺垫,收获斐然。

一、“带着问题”式集中座谈精准聚焦双牌县法治政府建设中的实际问题

调研要有目的性,以解决现实问题为基本导向。法学教研部胡海教授强调,“要有目的性调研,带着问题去调研。”5月10号下午2:30-5:30,法学教研部调研组与双牌县拥有执法权的相关职能部门主要负责人开展了一场“带着问题”式集中座谈会。双牌县八个(县林业局、县食品药品工商质量监督管理局、县司法局、县水利局、县城市管理执法局、县人防办、县住房和城乡规划建设局、县国土资源管理局)拥有执法权的职能部门主要负责人参加了此次座谈。他们不仅汇报了各自分管领域在法治建设中的进步,也畅谈了各自部门在双牌县 “法治体检”中及具体执法中遇到的问题。法学教研部调研组就他们提出的问题做了专业、精准的解答。这种“带着问题式”的集中座谈方式精准聚焦双牌县法治实践中的现实困境,针对性较强,具有实效性。

二、“让事实说话”式实地走访准确把握双牌县法治政府建设的实际成效

调研还要深入走访,让事实说话。5月11号上午8:30-11:30,法学教研部调研组在精准聚焦问题式座谈的基础上,还开展了一场“让事实说话”式的实地走访,分别走访了县社区管理中心、县水利局、县人防办、县信息指挥中心等地,现场观摩了双牌县法治政府建设的具体做法。在县综合信息指挥中心,法学教研部调研组老师们在指挥调度中心观摩了一起“违规乱倒建筑垃圾”的智慧化管理案例,直观的感受了双牌县法治政府建设中管辖问题的智慧化处理模式;在县政府法制办,调研组全体成员系统的学习了双牌县“法治体检”的具体做法验。这种“让事实说话”式的实地走访模式为法学教研部调研组收集到了最有代表性的数据资料,便于法学教研部调研组准确把握双牌县法治政府建设的实际成效与创新举措,为双牌县法治政府建设的未来规划提出科学的对策建议。

调研结束,法学教研部主任胡海教授充分肯定了双牌县法治政府建设取得的实际成效,高度评价了双牌县积极探索法治政府建设新模式,将“法治体检”这一创新举措运用在法治政府建设的基本经验和全新模式对提升领导干部依法行政能力,推动法治政府、法治国家、法治社会建设及实现社会治理体系及治理能力现代化等方面具有重要意义!


6366215249896004091764284.jpg



中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006