法学教研部举办法律硕士第二次模拟法庭活动

发布时间:2018/11/9 15:15:50  

    2018年11月8下午2点半,由法学教研部刘勇华、李灿老师悉心指导的2017级法律硕士第二次模拟法庭活动,在东区教学楼模拟法庭举行,本次庭审模拟的是“原告胡某诉被告邓某、被告张某借款纠纷一案”。湖南大学法学院教授、湖南省优秀辩护律师邓祥瑞及法学教研部部分老师参加了此次活动,2017级和2018级法律硕士全体学生现场观摩。

    挥法律之利剑,着正义之笔毫。随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。审判长首先核对了双方当事人及其代理人的身份,在告知双方相应的诉讼权利之后,审判进入法庭调查阶段。在法庭调查阶段,原被告双方就各自提供的证据分别进行了举证质证,审判员根据案情对当事人进行了询问,在此基础上,合议庭对符合条件的证据进行了认证。在最为精彩的法庭辩论阶段,原被告双方的代理人就审判长归纳的争议焦点展开辩论,双方唇枪舌剑、环环相扣,展现了对于法律知识与技能的完美演绎,不仅从法律规定上针对案件事实深度剖析法条应用,又以高度概括和逻辑性的专业术语进行论证,使得案件事实越辩越明。在最后陈述中,原被告双方言辞恳切,据理陈述。法庭辩论阶段结束后,在原告不同意调解的情况下,审判长宣布休庭,合议庭成员基于事实和法律对案件进行了评议。最终,合议庭结合案件事实依法宣判。模拟法庭正式结束。

    作为指导老师带领湖南大学法学院研究生团队在全国、全省高校模拟庭审大赛中数次获奖的邓祥瑞教授对此次模拟法庭活动做了精彩点评。邓教授首先肯定了同学们的前期准备工作,指出了庭审过程中合议庭、原被告双方各自存在的问题。紧接着,邓教授分享了自己二十多年来的从业经历,鼓励同学们勤勉自强、锐意进取,夯实学科基础,提升法律素养,明确专业方向,增强竞争意识,珍惜每一次锻炼和提升的机会。邓老师的精彩点评深入浅出、鞭辟入里,赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。法学教研部彭澎、刘勇华老师最后对本次模拟庭审活动做了总结,希望同学们再接再厉,找出问题,强基石,补短板,不断提高能力。

    秉法理,辩真鉴。模拟法庭考验了法律硕士们法律知识的丰富程度及法律实践的真枪实战能力,用典型的现实司法审判案例和审判过程还原庭审现场,对于提升法律硕士的法律实务能力大有裨益。通过此次庭审,法律硕士们的理论思维能力和创新实践能力又一次得到大大的提升。



4.jpg

中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006