后勤服务中心办公室住宿科党支部召开专题组织生活会

发布时间:2018/1/13 8:36:46  

 

后勤服务中心办公室住宿科党支部

召开专题组织生活会

 

根据中组部、省委组织部文件精神,按照省直机关工委和校(院)机关党委文件要求,后勤服务中心办公室住宿科支部于2018年1月10日下午在校(院)综合大楼227会议室召开专题组织生活会。会议主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。列席的领导有:副校(院)长李巍、省纪委驻省委组织部纪检组刘爱军处长和曾波主任、机关纪委书记曾凡宝、后勤服务中心党总支书记李中放、机关党委委员后勤服务中心党总支副书记王琳琳。会议应到党员9人,实到党员8人,罗胜春因病请假(请假报告获得机关党委同意)。会议从14点30开始,到18点15分结束,历时3小时45分钟。会议由支部书记杨丽君主持、崔炎记录。

会前:支部组织党员进行相关学习、宣传动员、谈心谈话、互相通气等,要求党员结合《通知》和纪检组要求撰写发言稿。

        会中:

        正式会议前李巍副校(院)校长介绍列席此次会议的领导。刘爱军处长简单介绍纪检组列席会议的原因和目的:一是列席此次会议是经省纪委驻省委组织部纪检组研究决定的;二是希望大家结合案件谈认识,剖析根源、吸取教训。三是要达到提振精神、促进工作的目的。

        一、李中放书记代表后勤中心党总支,就巡视整改情况和曹婕案发生后后勤工作整改情况分三块进行了详细汇报。

      (一)对2014年巡视涉及后勤服务中心的团购房问题、水电气跑冒滴漏两个问题整改情况进行汇报。

      (二)对“曹婕案”后后勤服务中心的整改措施及整改情况进行汇报。

        2016年11月中心发生了报账员曹婕严重违法违纪案,产生了极为恶烈的负面影响,严重影响了校(院)和后勤中心形象,教训非常惨痛。针对出现的问题,后勤中心认真反思,深刻剖析,不怕揭短,主动查摆,按照从严治党、从严治校的要求,坚持问题导向,全面加以整改,并从严抓落实,不断提高后勤服务和管理水平,坚决消除廉政风险和隐患,努力开创后勤工作新局面。

        1、加强理论武装,坚定理想信念。深入开展“两学一做”学习教育,切实增强党章意识、党员意识和党性观念。在党总支和六个支部深入推进党性教育,持续抓好党内集中教育,把思想统一到从严治党、从严治校的要求上来。着力筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

        2、加强班子和队伍建设,把纪律和规矩挺在前面。把严肃政治纪律、政治规矩摆在首要位置,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强和规范党内政治生活,严格落实民主集中制,开展经常性批评和自我批评,进一步加强后勤党总支和各支部建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话制度等,强化集体领导、坚持处务公开、加强经常性党性教育、管理、监督,不断提高组织生活会质量和效果,把纪律和规矩挺在前面。

       3、抓经常、经常抓,推进作风建设常态化。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,推进作风建设的常态化、长效化,实现后勤中心干部作风持续好转。严格执行中央八项规定精神、省委九项规定和校(院)从严治校的一系列规章制度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。大兴求真务实之风、艰苦奋斗之风和勤俭节约之风,继续抓好按时上下班和上班秩序,从小事抓起,从具体事抓起,力求抓出成效。

       4、进一步加强党风廉政建设,营造良好政治生态。

按照从严治校要求认真进行整改,认真学习十八大以来习近平总书记加强党风廉政建设方面的系列重要讲话精神和有关规章制度,坚持“一岗双责”,坚持对后勤各科室的监管,发现问题苗头及时给予纠正。深入开展廉洁文化宣传教育,加强反腐败舆论引导,形成崇廉尚俭、惩恶扬善的好氛围,营造“风清气正”“山清水秀”的良好政治生态。

        5、完善制度、严格程序,强化内部管理。信任不能代替监督,严格管理才是真正爱护干部,加强中心内部管理。一是在财务处的指导下严格设置岗位、配齐配强工作人员,用机制防范风险。二是规范对账检查,加强内部监管。购电服务已全部采用到财务交款后,再到后勤中心进行IC卡充值。所有门面上交租金全部采用租赁户交款到校(院)财务988账户,凭交款凭证到财务或后勤开据收款票据,做到所有中心工作人员都不接触现金,另外还坚持指定专人定期与财务对账,进行签字确认,防止漏交错交。对监督中发现的问题及薄弱环节及时采取切实可行措施,加以纠正和完善。三是加强制度建设。进一步完善岗位职责和有关办事流程,对《校院水电气收费管理规定》、《维修管理办法》等制度进行了重新修订和完善,进一步规范细化公共区域特别是职工住宅有关水电气等设施设备的维修管理;补充完善了《后勤社会化监管考核奖惩办法》,用完善的规章制度来加强对服务外包公司的监管。四是积极筛选排查“风险点”,主动请有关部门进行监督检查,消除各种风险。

      (三)对9月份调任后勤服务中心上任后,后勤服务中心对上述问题进行整改情况进行汇报。

        全体党员干部举一反三,以问题为导向,层层压实责任,一级抓一级,层层抓落实。要在各项工作中以身作则,率先垂范,坚决带头做到三点。一是坚定理想信念,增强政治定力,做到忠诚、干净、担当,大事面前不糊涂、难事面前不推诿、危机关头不回避。不生事、不多事、不坏事。二是牢记为民宗旨,保持党员本色,体现先进性、纯洁性、示范性,要讲规矩、立规矩、守规矩。三是积极履职尽责,努力奋勇争先,珍惜岗位、珍惜荣誉、珍惜形象,多谋事、多做事、做成事。并在原来的基础上堵漏洞、补短板、强弱项,围绕把方向、带队伍、抓规范、立规矩、促发展等继续抓好整改落实工作,主要做了以下几个方面工作:

         1、以政治思想建设为引领,把准方向。

         不断提高政治站位,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,坚决破除不适时宜的思想认识和惯性思维,坚定不移把从严治党要求和校院委的决策部署贯彻落实到后勤工作的方方面面,做到党中央提出的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央反对的坚决不做。

         2、以组织建设为根本,带好队伍。

         一是加强组织建设,改选中心党总支,优化了结构、整合了力量;二是规范支部工作,推进标准化建设。三是加强党员教育和管理,把忠诚、干净、担当铭刻心间、融入血脉。坚持“三会一课”制度,谈心谈话制度,帮扶解困制度。

         3、以问题为导向,规范管理。

         一是规范决策程序。制订和出台了《后勤中心处务会议事制度》,扩大了处务会参与者范围,把处级干部全部纳入处务会参会和决策范围。二是规范办事流程,制订了工作报告请示呈报单,并要求各科室对重大问题必须填写请示报告单,要求大家要优化工作流程,进行流程再造。对于维修项目必须填写维修申报单,要由申报单位或个人签字;三是规范报账和审批手续。制定出台了《后勤中心预算内经费管理使用办法》,严格按照财务制度办事,各类账单必须2人以上签字,科室长和分管主任签字,再交办公室审核无误后我才签字。

         4、以作风建设为保障,助推发展。 

认真开展“纠四风、治陋习”专题整治工作,开展“忠诚感恩,担当奉献”主题实践活动,倡导“安专迷”精神和“马上办”作风,不断提升工作执行力,及时回应学工人员的需求,以优良作风推动事业向前发展。

         5、以制度建设为支撑,立明规矩。

         坚持问题导向,树立规矩意识,讲规矩、立规矩、守规矩,10月份以来,我们在原有制度基础上,制定出台了各类管理制度和办法6个,坚决破除体制机制障碍,以科学管用的制度管人管事管权,防范和消除廉政风险。

         6、以党风廉政建设和反腐败斗争为抓手,行稳致远。

不忘初心,提振精神,前事不忘、后事之师,举一反三、加强管理,做到警钟长鸣、防微杜渐。老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

         二、党员紧扣主题,坚持问题导向,围绕从严治校,结合工作实际和“校院三起案件”,特别是“曹婕案”查摆问题、谈认识和反思。本着增进团结、促进工作、振奋精神的原则进行批评和自我批评。

       (一)自我批评查摆出的主要问题有:

        1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,离“学懂、弄通、做实”还有很大差距。学习的主动性、自觉性、系统性、连贯性不够。

        2、在“临机处置突发情况”和“临机处置突发情况事后报告”方面还不够。

        3、在“担当负责、攻坚克难,不回避矛盾”方面存在问题,在工作中都有程度不同的畏难情绪。

        4、在“形式主义和官僚主义”方面存在问题,认真落实进一步纠正“四风”、加强作风建设方面没有到位,行动少、落实差。

        5、旗帜鲜明地批评和纠正社会上不良现象方面主动性不够,有多一事不如少一事的思想。

      (二)相互批评查摆出的主要问题有(和自我批评查摆的问题不重复的):

        1、支部建设的目的不明确、目标定得低、要求不高。党建工作和业务“两张皮”问题还存在。

        2、工作上存在不规范、拖拉、有急躁情绪等问题。

        3、发挥作用还不够。

        4、互帮互助和联系群众不够。

       (三)对“校院三起案件”特别是曹婕案的认识和反思整改。

         1、案件发生的主要原因:当事人自己信念不坚定、信仰迷失,导致心理失衡;放松学习、放松警惕、不严以律己,导致防线崩溃;不自尊自爱、法律意识淡薄。存在管理漏洞、制度没有得到严格执行、监督和制约不到位。其他的党员群众法律意识、纪律和规矩意识、互批互助的意识还不是很强。

         2、反思整改的主要方面:加强政治理论方面的学习,坚定理想信念,增强宗旨意识、法律意识、纪律和规矩意识;各块工作、各岗位工作进行查漏补缺、堵塞漏洞,完善制度、理顺机制,抓具体落实。联系群众、加强监督,提倡互帮互助、互批互提的工作氛围和同志关系。

       (四)罗胜春的发言材料由书记代读;其他同志对她的意见,会后由书记转达。

         三、各级领导点评会议情况。

       (一)王琳琳代表机关党委对会议进行点评并提出意见。

这次组织生活会准备很充分,发言踊跃,查摆问题较突出、较全面,能贴近主题、击中要害,是一次较高质量的组织生活会。

三点意见:一是思想上要高度重视组织生活会。二是按通知要求组织好、开好专题组织生活会。三是组织生活会要与实际工作相结合。

       (二)曾凡宝代表机关纪委讲话。

批评时有回味、有事例,这点很好。准备很充分。纪检组同志列席会议的目的是希望大家通过反思剖析引起警示、吸取教训、促进工作。

       (三)分管校(院)领导李巍副校(院)长对生活会进行了点评并提出意见。

这次组织生活会开得严肃认真,基本找准了存在的问题、深挖了思想根源、运用了批评武器,是一次较高质量的组织生活会。

        1、主要亮点。

        一是会前准备工作比较扎实充分。开展了学习研讨,打牢思想基础;开展谈心谈话,广泛征求意见;紧扣主题,查摆突出问题,撰写发言材料。

        二是严肃认真开展批评和自我批评。自我批评基本到位,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的;相互批评开门见山、一针见血,达到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。

        2、不足之处。个别党员个人剖析深度和联系实际还不够;开展相互批评还有待加强。

        3、对今后加强党支部和党员队伍建设的意见。

       一是认真学习深入贯彻落实十九大精神。

       二是全面落实从严治党责任,切实加强支部建设和党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用。

       三是进一步将全面从严治党责任落实到全面从严治校全过程。

     (四)刘爱军处长代表纪检组对会议进行点评并提出希望。

        1、这次组织生活会有四个感受:一是准备充分、开得规范有序。二是自我批评认识深刻、敢于担当。三是批评他人开门见山、一针见血。四是气氛活跃、开出了效果。

        2、不足之处:支部工作要有更高的目标和要求;记录本要记录详细、要装订好,建好工作台帐。

        3、对党员和支部提出五点希望。

        一要始终政治坚定、对党忠诚,不做两面人;坚定理想信念不松懈;讲政治规矩、要立规矩守规矩。

        二要始终牢记使命,压紧压实责任。

        三要始终勤勉务实,坚定不移地落实制度;克服惯性思维和惰性思维。

        四要始终廉洁奉公,坚定不移地坚守底线,不碰“高压线”。

        五要始终奋发有为,坚定不移地做好本职工作。

        会后:整理材料并归档保存、上报会议情况、整改落实。


中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006