党史教研部党支部赴长沙县开展主题党日活动

发布时间:2017/9/30 11:36:55  

    为进一步深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,保质保量、扎扎实实搞好主题党日活动,9月27日,党史教研部党支部前往长沙县青山铺镇天华村刘少奇调查纪念馆和福临镇陈树湘烈士事迹陈列室开展主题党日活动。

    上午,党支部一行驱车前往青山铺镇天华村刘少奇调查纪念馆。在途中,党支部书记霍修勇向全体党员说明此次主题党日活动的目的和意义所在,并就党支部开学以来的党建工作做了汇总。党支部全体党员认真听取,并展开了激烈的讨论。

    在刘少奇调查纪念馆,纪念馆杨馆长为大家做了深情讲解,全体党员认真的聆听,详细了解了1961年4月12日至30日,刘少奇及夫人王光美一行在当时的长沙县广福公社天华大队进行的18天蹲点调查。大家时不时就相关问题进行交流。大家纷纷表示此次重温刘少奇调查研究典型事迹,有助于引导我们走调查研究之路,树立坚定的调查研究思想,贯彻落实群众路线,进一步弘扬党的理论联系实际、实事求是的思想路线。

    下午,党支部一行来到福临镇的陈树湘烈士事迹陈列室,缅怀革命先烈,坚定理想信念。虽然纪念馆未正式开馆,但福临镇负责人热情接待,并进行了讲解,全体党员对陈树湘及红三十四师有了更全面认识,更深刻理解长征精神。通过这次参观大家深受革命精神的洗礼,坚定了做忠诚、干净、担当共产党员的信念,并表示要时刻严格要求自己,在日常工作、学习和生活中继承和发扬共产党人的红色革命精神,全心全意为人民服务。

    参观结束后,党支部受邀就陈树湘纪念馆建设等相关问题与纪念馆工作人员进行了交流。党支部书记霍修勇教授建议:一是不仅要建成陈树湘纪念馆,还要建成为一个党性教育基地,从理想信念、绝对忠诚、革命担当方面做好课程开发;二是不仅要讲好陈树湘的英雄事迹,还应该认识到陈树湘及三十四师与红军发展的关系,与长征精神有机结合;三是不仅要挖掘红色精神,还要与即将召开的党的十九大进行结合,将其作为指导思想;四是不仅要挖掘本地资源,还要将周围的红色资源相结合,形成整体合力。党支部刘华清教授建议:陈树湘是“双百”人物,革命先烈,他的革命精神非常值得挖掘,但要做到理论联系实际,注重历史史实,将纪念馆资料做扎实,要搞得有点规模、上点档次,做一个全面反映陈树湘革命先烈的纪念馆。最后,双方还就进一步合作开展教学活动交换了意见。

clip_image001.jpg

 


372384862.jpg


(执笔  黄建国)


中共湖南省委党校 湖南行政学院 ©版权所有

地址:湖南省长沙市岳麓区白云路386号 邮编:410006